В Беларуси за счет китайских средств в 2018 году построят 22 дома социального жилья

В Могилеве официально начался второй этап материально-технической помощи китайского правительства Беларуси. Церемония начала прошла в микрорайоне Казимировка, где строится жилой дом на 100 квартир, передает БЕЛТА.


Согласно договору между главами Беларуси и Китая продолжится реализация проекта по строительству социального жилья за счет материально-технической помощи правительства КНР. На протяжении первого этапа в 2016—2017 годах в Беларуси построили 16 жилых домов, социальные квартиры получили более 1400 семей. В этот раз намерены построить 22 жилых дома, в том числе три на Могилевщине. Квартиры получат более 1800 белорусских семей с правом на социальное жилье и нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом Китай берет на себя все расходы по строительству, а компания, управляющая проектом, осуществляет внешний надзор и управление финансами. 

Опыт работы с коллегами из Китая по возведению социального жилья заложил очередные предпосылки для углубления всестороннего стратегического партнерства двух стран, подчеркнула начальник отдела жилищного строительства управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Екатерина Усенкова. Она поблагодарила китайских партнеров за совместную работу и успешную реализацию проекта.
В Минск прибыл первый грузовой контейнерный поезд из города Шицзячжуан
Первый секретарь советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Чэн Юйцинь отметил, что совместные усилия за последние годы дали возможность реализоваться ряду важных проектов. Это и строительство социального жилья (первый этап), и возведение терапевтического корпуса Минской ЦРБ, и монтаж системы электрификации индустриального парка "Великий камень", и многое другое. Это дало новый импульс развитию двустороннего сотрудничества, укрепило дружбу между народами. По его словам, для развития двусторонних отношений есть огромный потенциал. Это подтверждают проекты, которые будут совместно реализованы в скором будущем. "Такое динамичное развитие сотрудничества символизирует наше стратегическое партнерство. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы найдем взаимопонимание и поддержку в реализации самых различных инициатив, что позволит нам качественно выполнять задачи, возложенные на нас главами государств — Беларуси и Китая".

На втором этапе строительства социального жилья на Могилевщине появятся 2 многоквартирных дома (на 100 и 120 квартир) в самом Могилеве и 1 в Кричеве на 60 квартир. Первый этап материально-технической помощи правительства Китая Беларуси в регионе был ознаменован появлением социальных домов в Могилеве, Бобруйске и Осиповичах. В них заселили более 300 семей.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...