В Беларуси за два года заключено около 80 договоров лизинга недвижимости с гражданами

В Беларуси примерно за 2 года заключено около 80 договоров лизинга недвижимости с гражданами. Напомним, в сентябре 2014 года был подписан Указ № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», который, по сути, разрешил заключать договоры лизинга жилья с физлицами. 

– Как таковой лизинг недвижимости с физлицами появился около 2 лет назад, были и сделки, но из-за объективных трудностей механизм не был таким интересным, каким мог бы быть. Поэтому Нацбанк вместе с госорганами, Ассоциацией лизингодателей разработали комплексный документ, где все вопросы были устранены. И вот 6 апреля Указ № 109 подписал Президент, - ввел в курс дела начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров. 



Он отметил, что неурегулированность некоторых моментов не мешала желающим работать. Крупный и активный игрок в этой сфере пока один – компания «АСБ Лизинг». Ее директор Сергей Терех не скрывает: большинство договоров заключается сегодня в Минске, есть сделки и в областных городах. В числе клиентов много программистов. Хотя к лизингу жилья, уточняет Терех, прибегают «представители интеллигенции, и учителя, и обычные молодые семьи». Заключаются договоры на 15-25 лет. 

– Сегодня ставка в первые два года равна ставке рефинансирования, в последующем она будет увеличена на 2%. Среди других преимуществ лизинга перед кредитами коммерческих банков выделяется индивидуальный подход. Например, график платежей составляется, исходя из реальных возможностей гражданина. Так, можем предусмотреть отсрочку погашения основного долга на время ремонта или покупки мебели, нахождения жены лизингополучателя в декрете, – перечисляет Терех. – Индивидуальна и сумма авансового платежа, выкупной стоимости – последнего транша. Кроме того, как правило, отсутствует необходимость допобеспечения. 

В этом нюансе отражается суть механизма. По своей экономической сути это кредитование, по юридической – финансовая аренда. Схема проста: клиент подбирает вариант квартиры, лизинговая компания покупает ее и передает ему ключи. При этом покупателю необходимо выплатить лизингодателю аванс (не более 40% стоимости) и исправно платить по счетам в течение последующих 10-20 лет. Весь подвох в том, что собственником жилья он может стать только после полного погашения своего долга, хотя с регистрацией в квартире проблем нет – прописаться в ней можно хоть завтра.       

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?