В Беларуси за 9 месяцев производство и реализация молока выросли на 3%

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал, что темп роста производства и реализации молока к уровню аналогичного периода прошлого года составил 103 процента, а продуктивность дойного стада превысила 92 килограмма к уровню 2016 года.



Повышается и качество молока. Если в 20016 году удельный вес сорта экстра едва дотягивал до 45 процентов, то в 2017-м преодолеет порог в 50 процентов. Товарность молока приблизилась к уровню высокоразвитых стран Евросоюза и уже несколько лет удерживается в пределах 90 процентов.

Сегодня в стране две трети молока производится на молочно-товарных фермах с современными технологиями, которые обеспечивают рентабельное производство и высокое качество молока. Рентабельность по итогам 2016 года -- 14,3 процента.

Положительная динамика развития животноводства обеспечивается как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота и птицы. На начало нынешнего года поголовье скота КРС составило 4,1 миллиона голов, из них более 1,4 миллиона коров.

Заместитель министра напоминает целевые индикаторы развития животноводства до 2020 года. Валовое производство молока через три года должно увеличиться до 9,2 миллиона тонн, производство КРС – до 720 тысяч тонн, свиней – 540 тысяч тонн и мяса птицы – свыше 615 тысяч тонн.

Известно, животноводство имеет ключевое значение в аграрной отрасли. Здесь производится более половины продукции сельского хозяйства и формируется основа экспортного потенциала страны. Минсельхозпрод ставит задачу: экспорт сельскохозяйственной продукции к 2020 году довести до 6,2 миллиарда долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?