В Беларуси выработан новый механизм изменения цен на топливо

Новый механизм изменения цен на автомобильное топливо выработан в Беларуси, сообщили в концерне "Белнефтехим".


— В целях совершенствования механизма ценообразования на нефтепродукты концерном «Белнефтехим» с участием органов государственного управления и по согласованию с Правительством Республики Беларусь выработан механизм изменения цен на
автомобильное топливо на внутреннем рынке Республики,
—   говорится в сообщении.

В концерне отметили, что новый механизм позволит снижать или поднимать цены на нефтепродукты в зависимости от изменения ситуации на нефтяном рынке.

Кроме того, как рассказали в "Белнефтехиме", в Беларуси планируется постепенно выйти на уровень цен, сопоставимый с ценами на российском рынке. Цены на топливо будут зависеть от мировых цен на нефть, курса белорусского рубля и налоговой нагрузки на НПЗ.

В соответствии с новым подходом 10 марта бензин подорожает на 1 копейку, а дизельное топливо - на 2 копейки.

Цены на автомобильное топливо установленные 10 марта:

АИ-92-К5 - Br1,22;
АИ-95-К5 - Br1,30;
АИ-98-К5 - Br1,51;
ДТ - 1,33;
ДТ, класс 2 - 1,48.

Справка "Белнефтехима"

Средняя цена за январь-февраль 2018 года на нефть марки Urals поднялась на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила $65,99 за баррель. Сейчас розничные цены на моторное топливо в сопредельных регионах России выше белорусских по бензинам на 7-10%, по дизельному топливу - на 6-8%. Цены на украинском рынке в 1,5 раза выше, чем в Беларуси, на рынке стран Балтии и Польши - в 2 раза выше белорусских.

Подготовил Григорий ЗАРЕМБО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости