В Беларуси выкопана половина сахарной свеклы

Уборка сладкого корня перешагнула экватор. Корнеплоды убраны на 51 тысяче гектаров из 100 тысяч посеянных.  Каждый из них дает в среднем по 442 центнера. Год назад было 460, по итогам 2017-го — 493. Поскольку в первую очередь убирают худшие участки, показатель вырастет и к концу нынешней кампании.

В прошлом году накопали 4,9 миллиона тонн свеклы, в нынешнем сезоне из-за летней засухи ожидается на 200—300 тысяч тонн меньше. Но сахара в итоге может получиться почти столько же — около 590 тысяч тонн. Положительную роль сыграет сахаристость. Год назад она была 15,81, сейчас — 16,56 процента.



Как рассказал исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» Федор Старостенко, выпуск сахара растет из года в год. В среднем за 2001—2005 годы производили 256 тысяч тонн, 2006—2010 — 458, 2011—2015 — 547 тысяч тонн. В этом году наши сахарные предприятия впервые не будут закупать за рубежом для переработки тростниковый сырец: достаточно своего сырья.

Для внутреннего рынка требуется примерно 350 тысяч тонн сахара. Остальное идет на экспорт. Однако в этом сегменте в последнее время возникли сложности. За прошлый год в мире произведено 185 миллионов тонн сахара при потребности 176 миллионов. Естественно, в такой ситуации цены падают. В прошлом году Беларусь поставляла продукт в 16 стран, теперь лишь в 11. Объяснение простое: многие государства увеличивают собственное производство и не нуждаются в импорте.  
В 2016 году мы поставили за рубеж 346 тысяч тонн, в прошлом — 402 тысячи. За 8 месяцев 2018-го на внешние рынки отправлено 263 тысячи тонн, по итогам года ожидается примерно 340 тысяч тонн. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости