Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Беларуси выдали 15-тысячный генетический паспорт

Сегодня Республиканский центр геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси принял своего пятнадцатитысячного клиента на составление генетического паспорта. Это документ, в котором приводятся сведения о генетических особенностях человека. Ведь гены ответственны не только за нашу внешность и способности, но и в большой степени за здоровье. Очень важно определить, к каким заболеваниям у человека есть склонность. Здесь проводится тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому. Тестируются и спортсмены для выявления благоприятных и неблагоприятных для спорта генетических особенностей.

Генетические паспорта у нас делают с 2010 года. При этом к генетикам обращаются не только со всех уголков Беларуси, но и из других стран — лаборатория генетики человека Института генетики и цитологии НАН единственная в СНГ имеет международную аккредитацию в области генетического анализа.

— Среди наших клиентов более 300 иностранцев из 22 государств, — рассказала доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ— И это не только соседи, но и США, Мексика, один раз к нам приехала пара из Маврикия: муж когда-то учился в Беларуси. У жены было несколько выкидышей подряд. Добирались они к нам долго, но в итоге не зря — проблему нашли.

Кстати, выявление генетических причин невынашивания беременности — это наиболее востребованная услуга при составлении генетических паспортов. Вот и минчанка Екатерина Астахова пришла сегодня сдавать анализы на получение паспорта (15-тысячного!), потому что планирует беременность.

— Мне 37 лет, и я серьезно отношусь к планированию беременности, — подчеркнула она. — Хотя никаких проблем со здоровьем нет, мы с супругом считаем, что такое генетическое исследование — это необходимая вещь в наше время, он, кстати, тоже в ближайшее время будет сдавать анализы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...