Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

В Беларуси выбросы в атмосферу за год сократились на 5 тысяч тонн

В республике за 2019 год сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 5,626 тысячи тонн. Цифру назвал на итоговой коллегии первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук. Суммарный выброс, который составил 1 миллион 231 тысячи тонн, соответствует целевому показателю на 2019 год. Этот показатель установлен Государственной программой «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы.

Фото: pixabay

Наибольшее сокращение выбросов достигнуто в Гомельской области – 1500 тонн при задании 700 тонн. Самые серьезные мероприятия провели ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ООО «ОКА» и другие. На ОАО «Красносельскстройматериалы» Гродненской области сократили выбросы на 420 тонн, ОАО «Беларуськалий» Минской области – на 188 тонн, УП «Элеватор-Агро» Витебской области – на 148,8 тонны.

В стране развиваются экологические виды транспорта. По данным Минприроды, в республике уже зарегистрировано около 360 электромобилей, из них в Минске – более 200. Устроена 251 электрозарядная станция.

Минск также лидер в области общественного электротранспорта. Так, КУП «Минсктранс» эксплуатирует 80 электробусов, имеет развитые троллейбусную и трамвайную сети. Продолжается строительство третьей линии Минского метрополитена.

Минприроды совместно с Программой развития ООН реализует проект международной технической помощи «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси». Разрабатываются планы устойчивой городской мобильности для 12 городов, которые включают в себя мероприятия по комплексному развитию общественного и велосипедного транспорта, созданию в центрах городов территорий и пространств, где преимущество движения будет отдано пешеходам.

Белорусские производители освоили выпуск электробусов, техники, соответствующей экологическим стандартам Евро – 5 и Евро – 6, а также оснащенной двигателями, работающими на компримированном природном газе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...