В Беларуси впервые стартовал европейский образовательный проект Plato

В Беларуси впервые стартовал европейский образовательный проект Plato, ориентированный на получение практических знаний и повышение профессиональных навыков представителями малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в секторе международных программ и проектов Белорусской торгово-промышленной палаты, которая выступает в качестве площадки для обучающих мероприятий проекта

В Беларуси впервые стартовал европейский образовательный проект Plato, ориентированный на получение практических знаний и повышение профессиональных навыков представителями малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в секторе международных программ и проектов Белорусской торгово-промышленной палаты, которая выступает в качестве площадки для обучающих мероприятий проекта

Первая установочная сессия проекта состоялась 29 октября, в ней приняли участие представители 9 малых и средних предприятий Беларуси. "Одно из условий проекта - среди участников не должно быть конкурентов, так как в ходе занятий представители компаний, разбирая спорные и проблемные моменты своей деятельности, могут раскрывать коммерческие тайны. Мы учли это условие и участниками Plato стали представители различных сфер деятельности", - отметили специалисты сектора.

Этим компаниям предстоит до января 2013 года посетить еще три семинара с участием экспертов проекта. Ими выступают генеральный директор ЗАО "Милавица" Дмитрий Дичковский и директор ООО "Интертрансавто" Андрей Смоляр, которые неоднократно были отмечены в качестве лучших отечественных экспортеров и предпринимателей года.

Общая тема нынешнего курса Plato - ведение бизнеса за рубежом, которое делится на три основные направления: ведение бизнеса со странами ЕС, в ЕЭП и оптимизация внутренних бизнес-процессов на предприятии. "Эти темы выбраны неспроста, ведь все больше представителей среднего и крупного бизнеса Беларуси стараются выходить на внешние рынки сбыта, понимая, что развитие экспортного потенциала предприятия позволяет открывать новые возможности. Кроме того, для каждого семинара участники будут составлять список интересующих их вопросов, которые будут обсуждаться на семинарах с экспертами", - подчеркнули в БелТПП.

Также рассматривается возможность проведения обучающих мероприятий на предприятиях экспертов проекта для того, чтобы продемонстрировать участникам, как на практике реализуются те или иные решения. "Кроме того, мы предложили участникам Plato при желании и необходимости проводить занятия на их предприятиях для детального рассмотрения конкретной существующей проблемы. Однако это возможно только при согласии всех участников образовательного процесса", - сообщили в секторе международных программ и проектов.

В БелТПП отметили, что если проект Plato, который уже более 20 лет реализуется в европейских странах, будет пользоваться спросом у представителей деловых кругов Беларуси, его введут как дополнительный вид услуг для членов палаты на платной основе.

Образовательный проект Plato реализуется в Беларуси впервые в рамках взаимодействия БелТПП с торгово-промышленными палатами Антверпен-Ваасланд (Бельгия), Восточной Фландрии (Бельгия), Болгарии и Гааги (Нидерланды). Для участия в первой установочной сессии проекта в Минск прибыли представители ТПП Восточной Фландрии бельгийского города Гент Доминик Ван де Хов и ТПП Антверпена (Бельгия) Люк Ван Люверен, которые высоко оценили предварительную организационную работу, проведенную специалистами Белорусской торгово-промышленной палаты.

"Вводная установочная сессия прошла очень хорошо. На ней присутствовали представители 9 белорусских компаний, которые очень заинтересованы в участии в данном образовательном проекте. Это очень важно, так как, к примеру, с бельгийской стороны есть интерес к сотрудничеству с белорусскими предприятиями, однако на рынок Беларуси выйти не так просто, а эти занятия позволят белорусским бизнесменам облегчить процесс налаживания взаимовыгодного сотрудничества с партнерами из других стран", - отметила представитель торгово-промышленной палаты Восточной Фландрии бельгийского города Гент Доминик Ван де Хов.

Специалист из Бельгии также сообщила, что европейская сторона готова предложить Беларуси участие и в других образовательных проектах и рассчитывает на продолжение эффективного сотрудничества с Белорусской ТПП.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости