В Беларуси впервые провели прямой сеанс радиосвязи с МКС

За 9 минут (пока МКС была в зоне «видимости» Минска) в прямом эфире студенты успели задать 8 вопросов российским членам экипажа Международной космической станции.

Уникальное для Беларуси событие состоялось в ночь с 4 на 5 июня в здании факультета международных отношений Белгосуниверситета

За 9 минут (пока МКС была в зоне «видимости» Минска) в прямом эфире студенты успели задать 8 вопросов российским членам экипажа Международной космической станции.

В сеансе радиосвязи приняли участие ректор БГУ, академик Сергей Абламейко, руководитель Центра аэрокосмического образования БГУ Владимир Саечников, лауреат Государственной премии Борис Беляев, а также  делегация Юго-Западного государственного университета из Курска, куда входил и член Российской академии космонавтики Сергей Самбуров — правнук выдающегося ученого Константина Циолковского.

Совместно с российскими коллегами БГУ выступил с инициативой разработать и запустить с МКС совместный белорусско-российский образовательный наноспутник. Этот проект, по мнению ректора БГУ Сергея Абламейко, повысит интерес молодежи к теме космоса. (В БГУ открыта целая специальность «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии».)

— Создать спутник мы можем самостоятельно, но для его испытания и запуска необходима поддержка космических держав, которые имеют ракетоносители, космодромы, — заявил Сергей Абламейко. — В России работает специальная программа по поддержке запусков университетских спутников, Роскосмос делает это бесплатно.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости