Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

В Беларуси в 2023 году планируют ввести квоты по трудоустройству инвалидов

Введение квот по трудоустройству людей с инвалидностью  в 2023 году предусмотрено законом "О правах инвалидов и их социальной интеграции". Депутаты Палаты представителей готовят его к первому чтению. Об этом рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Олег Левшунов, сообщает БЕЛТА.



Законопроект предусматривает, что порядок установления работодателем квоты для трудоустройства инвалидов и ее выполнения будет определять не правительство, а президентский указ.

"В связи с этим предлагается срок вступления этой нормы в силу с 1 января 2023 года, что соответствует сроку, обозначенному Национальным планом действий по реализации в Беларуси положений Конвенции о правах инвалидов на 2017-2025 годы", - отметил Олег Левшунов.

По словам депутата, для людей, которые столкнулись с трудностями с трудоустройством из-за инвалидности, в организациях будут выделять определенное число мест - в зависимости от среднего количества работников. Квоты планируется вводить для средних и крупных предприятий с численностью сотрудников от ста человек.

"Институт квотирования рабочих мест подразумевает под собой не только установление квоты, направление на трудоустройство и привлечение к ответственности в случае отказа в приеме на работу. Речь идет также о создании фонда квотирования, из которого потом будут финансироваться мероприятия по содействию занятости инвалидов", - рассказал  Олег Левшунов.

По словам депутата, не смотря на введение квот по трудоустройству инвалидов, упразднять институт бронирования, который  предусмотрен законом о занятости населения, не будут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...