В Беларуси в 2013 году будут повышаться и детские пособия, и пенсии

В течение полутора часов поступило 52 вопроса от граждан. В структуре обращений преобладали темы пенсионного обеспечения и поддержки семей с детьми, передает БЕЛТА.

Об этом заявила в ходе прямой телефонной линии министр труда и социальной защиты Марианна ЩЕТКИНА. Она также пообещала разрешить все проблемы обратившихся в ближайшие дни

В течение полутора часов поступило 52 вопроса от граждан. В структуре обращений преобладали темы пенсионного обеспечения и поддержки семей с детьми, передает БЕЛТА.

Традиционно на прямых линиях наблюдается повышенный интерес к перспективам роста размеров пенсий. «Пенсии будут повышаться в соответствии с законодательством, — отметила Марианна Щеткина. — Повышение пенсионных выплат предусмотрено в том случае, если рост средней заработной платы за квартал превышает 15 процентов к уровню средней заработной платы, из которой рассчитывалась пенсия».

Поступали вопросы и о размерах начисленных пенсий. Министр поручила дать разъяснение в индивидуальном порядке — с респондентами свяжутся специалисты районных служб и проконсультируют по конкретной ситуации. Дело в том, что у каждого пенсионера размер пенсии зависит от индивидуальных параметров его стажа работы, величины заработка и других данных, зафиксированных в материалах пенсионного дела (в том числе от наличия права на надбавки и повышения к пенсии).

Поступил вопрос о профессиональном пенсионном страховании. Министр проинформировала, что пока вносить изменения и дополнения в этот закон не планируется, но идет анализ практики его применения.

«Судя по настроению респондентов, люди ожидают вступления в силу нового закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который был принят в октябре текущего года в первом чтении. В первую очередь волнует повышение размера пособия на детей в возрасте до трех лет (оно будет привязано не к бюджету прожиточного минимума, как сейчас, а к среднемесячной зарплате по стране). На первого ребенка в возрасте до трех лет предлагается ежемесячное пособие в размере 35 процентов средней зарплаты, на второго и последующих — по 40 процентов, а на ребенка-инвалида — 45 процентов. Закон вступит в силу в 2013 году, но пока рано конкретизировать сроки.

Проектом закона предусматривается увеличение размера пособия по уходу за ребенком до трех лет для всех категорий получателей. Отвечая на вопрос о том, почему этим законопроектом снимаются надбавки для матерей-одиночек (в настоящее время женщине, которая одна воспитывает ребенка в возрасте до 1,5 лет, начисляется надбавка в размере 75 процентов пособия, в возрасте от 1,5 до 3 лет — 40 процентов), Марианна Щеткина констатировала, что размеры пособия не уменьшатся по сравнению с действующими. «После вступления в силу нового закона женщины будут получать одинаковое пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет — вне зависимости от того, зарегистрирован их брак или нет, — сказала министр. — По моему убеждению, при рождении ребенка уповать только лишь на поддержку государства неправильно». Главным критерием должен быть уровень доходов семьи, а не категория, к которой она относится. А неполным семьям, которые по объективным причинам нуждаются в дополнительной помощи, поддержка возможна через систему государственной адресной социальной помощи.

Речь шла и о социальном обслуживании населения. «Конечно, государство поддерживает пожилых людей и инвалидов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в первую очередь одиноких. Но если есть родственники, обязанные заботиться о нетрудоспособных людях, то услуги им оказываются на платной основе по социально приемлемым ценам, — добавила Марианна Щеткина. — Здесь, к сожалению, зачастую проявляются иждивенческие настроения».

На прямую телефонную линию поступали вопросы о ремонте квартир пенсионеров. По мнению министра, неправильно все затраты по ремонту перекладывать на плечи государства — определенные расходы должен нести и собственник жилья, а также наследники. «Если человек объективно находится в очень сложном положении, то исполкомы принимают решение об оказании помощи исходя из анализа сложившейся ситуации», — сказала Марианна Щеткина.

Были также обращения по поводу увольнений, в основном связанные с нарушением трудовой дисциплины. «Безусловно, всегда хочется оказать содействие. Но если человек нарушил дисциплину, появился на рабочем месте в нетрезвом состоянии, то наниматель абсолютно прав, расторгая с ним трудовой договор, — подчеркнула министр. — Директива № 1 работала, работает и будет работать — трудовая дисциплина должна соблюдаться неукоснительно в каждой организации».

На прямую телефонную линию респонденты обращались не только с проблемами, жалобами, просьбами, но и с предложениями. Кстати, некоторые из них становятся импульсом к действию. Так, ветеран Великой Отечественной войны из провинции инициировал вопрос об организации поездки ветеранов-сельчан накануне Дня Победы в Минск на экскурсию. «Считаю, надо оказать в этом содействие», — сказала министр.

В целом прозвучали звонки практически по всем направлениям деятельности Министерства труда и социальной защиты, а также по другим значимым социальным проблемам (в первую очередь здравоохранения). Речь шла о льготах на лекарства, о возможностях реабилитации детей-инвалидов, о жилье для многодетных семей и т.д. Марианна Щеткина отметила большой спектр поднятых тем, высокую активность респондентов, широкую географию — звонки поступали от жителей столицы и областных центров, а также из агрогородков и деревень из всех регионов республики. Она заверила, «сегодня-завтра будут разрешены все вопросы, затронутые в обращениях людей на прямую телефонную линию».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости