В Беларуси увеличат закупочные цены на зерно, уменьшат - на сахарную свеклу

Закупочная цена на зерно нового урожая для государственных нужд увеличится на 9,5 процента. Сахарная свекла, наоборот, подешевеет на 15 процентов. Пивоваренный ячмень и маслосемена рапса остались на уровне прошлого года. Такое решение принято Министерством сельского хозяйства и продовольствия.


Хозяйства могут дополнительно заработать или, наоборот, потерять деньги в зависимости от качества реализуемого переработчикам сырья. Например, устанавливаются скидки за неполноценные, поврежденные зерна и зараженность клещом. Зато есть надбавки за его крупность.

Как отнеслись к переменам производители сырья и переработчики? Директор ОАО «Коптевская нива» Горецкого района Михаил Сидоренко считает увеличение стоимости зерна оправданным. В этом году увеличились цены на минеральные удобрения, прежде всего азотные, а также горюче-смазочные материалы, запасные части. Если при этом оставить закупочные цены на хлеб прежними, ухудшится финансовое состояние сельхозпредприятий.

Удорожание ресурсов отразится и на выращивании сахарной свеклы. Как жить отрасли при уменьшении закупочных цен на сырье? Исполняющий обязанности директора Слуцкого сахарорафинадного комбината Валерий Налетов пояснил: уже больше года цены на сахар на мировых биржах падают. Надо к этому приспосабливаться. Прежде всего требуется реагировать на ситуацию в России. Там сахарная свекла в зависимости от региона закупалась на 10-30 процентов дешевле, чем у нас. В Беларуси был выбран средний вариант - снижение на 15. На такой шаг пришлось пойти, чтобы быть конкурентоспособными со своей продукцией на рынке соседей. Сельчане от такого снижения не пострадают: выращивание сахарной свеклы в прошлом году было в основном высокорентабельным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости