В Беларуси утвержден порядок обеспечения населения твердыми видами топлива по фиксированным ценам

В Беларуси утверждено Положение о порядке обеспечения населения твердыми видами топлива и возмещения разницы в ценах на твердые виды топлива, реализуемые населению по фиксированным розничным ценам. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1028 от 9 ноября 2012 года, которое сегодня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале

В Беларуси утверждено Положение о порядке обеспечения населения твердыми видами топлива и возмещения разницы в ценах на твердые виды топлива, реализуемые населению по фиксированным розничным ценам. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1028 от 9 ноября 2012 года, которое сегодня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале

Документ также вносит дополнения в постановление Совета Министров №495 от 14 апреля 2011 года и признает утратившими силу некоторые постановления правительства. Постановление №1028 принято в целях совершенствования деятельности юридических лиц по продаже твердых видов топлива населению. Документ устанавливает предельные нормы отпуска населению по фиксированным розничным ценам на одно домовладение в календарном году топливных брикетов - 3,5 т, кускового торфа - 4 т, дров - 4,9 плотного метра кубического, угля - 2,5 т.

Продажа населению кускового торфа, угля, топливных брикетов и дров (твердые виды топлива) по фиксированным розничным ценам осуществляется по одному из твердых видов топлива, указанных выше, только на одно домовладение. Облисполкомы и Минский горисполком имеют право устанавливать нормы отпуска твердых видов топлива населению по фиксированным розничным ценам в пределах норм, установленных постановлением. При этом нормы отпуска одновременно нескольких твердых видов топлива устанавливаются в пределах нормы на топливные брикеты, определенной постановлением, в пересчете в тонны условного топлива по коэффициентам, установленным Государственным комитетом по стандартизации.

Согласно утвержденному положению, обеспечение населения твердыми видами топлива по фиксированным розничным ценам осуществляется коммунальными унитарными предприятиями по обеспечению твердыми видами топлива через систему своих филиалов, государственными лесохозяйственными учреждениями и иными юридическими лицами (топливоснабжающие организации) путем розничной торговли. Отпуск твердых видов топлива населению по фиксированным розничным ценам производится топливоснабжающими организациями в соответствии с нормами отпуска, установленными на одно домовладение в календарном году. Право на приобретение твердых видов топлива по установленным в соответствии с законодательством фиксированным розничным ценам имеют граждане, постоянно проживающие в Беларуси и зарегистрированные по месту жительства в одноквартирном жилом доме, квартире в блокированном жилом доме (потребители), в которых имеются печное (водяное, паровое) отопление, индивидуальное отопительное оборудование, работающее с использованием твердых видов топлива либо твердых видов топлива и газа (электрической энергии), и которые не подключены к системе централизованного теплоснабжения от теплоэлектроцентралей, групповых (квартальных) и районных котельных.

В фиксированные розничные цены не включаются расходы по распиловке, колке дров, проведению погрузочно-разгрузочных работ, доставке твердых видов топлива потребителю. Указанные расходы оплачиваются потребителями по ценам (тарифам), сформированным в порядке, установленном законодательством. Возмещение разницы в ценах на твердые виды топлива, реализуемые населению по фиксированным розничным ценам, установленным облисполкомами и Минским горисполкомом, производится за счет средств, предусмотренных на очередной финансовый год в местных бюджетах для удешевления стоимости твердых видов топлива, реализуемых населению.

Постановление вступает в силу c 1 января 2013 года, за исключением некоторых его пунктов, начинающих действовать с момента официального опубликования документа. Это касается поручения Государственному комитету по стандартизации в месячный срок утвердить средние коэффициенты пересчета топлива из натуральных единиц измерения в тонны условного топлива. Также это относится к рекомендации облисполкомам и Минскому горисполкому согласовывать предельную рентабельность твердых видов топлива, реализуемых предприятиями-изготовителями для последующего их отпуска населению по фиксированным розничным ценам, на уровне не ниже 5%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?