В Беларуси установлены требования к минимальному размеру уставного фонда и нормативного капитала НКФО

В Беларуси установлены требования к минимальному размеру уставного фонда и нормативного капитала небанковских кредитно-финансовых организаций. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка Беларуси №163 от 20 марта 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале

В Беларуси установлены требования к минимальному размеру уставного фонда и нормативного капитала небанковских кредитно-финансовых организаций. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка Беларуси №163 от 20 марта 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке, документ устанавливает единое требование к минимальному размеру уставного фонда небанковской кредитно-финансовой организации и дифференцированные требования к минимальному размеру нормативного капитала в зависимости от видов банковских операций, осуществляемых небанковской кредитно-финансовой организацией.

В соответствии с Банковским кодексом небанковская кредитно-финансовая организация приобретает право на осуществление банковских операций только после получения лицензии на осуществление банковской деятельности, в которой указывается перечень соответствующих банковских операций. В этой связи устанавливать различные требования к размеру уставного фонда в зависимости от видов банковских операций на момент государственной регистрации представляется нецелесообразным, поскольку перечень банковских операций, которые осуществляет (планирует осуществлять) небанковская кредитно-финансовая организация, определяется в выданной ему лицензии.

С учетом этого постановлением устанавливается единый размер минимального уставного фонда для всех небанковских кредитно-финансовых организаций в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 1 млн. евро. Данное требование должно быть соблюдено на момент государственной регистрации создаваемой небанковской кредитно-финансовой организации.

Для обеспечения надежного и устойчивого функционирования, снижения рисков, а также защиты прав и законных интересов клиентов и контрагентов небанковских кредитно-финансовых организаций устанавливаются дифференцированные требования к минимальному размеру нормативного капитала для такой организации в зависимости от вида банковских операций, которые она будет осуществлять на основании полученной лицензии.

Так, для небанковской кредитно-финансовой организации, намеренной осуществлять по отдельности или в совокупности банковские операции, характеризующиеся незначительной степенью риска, установлено значение минимального размера нормативного капитала в сумме, эквивалентной 1 млн. евро. Для небанковской кредитно-финансовой организации, ходатайствующей о получении лицензии на осуществление одной или нескольких банковских операций, связанных с более высокими рисками, данный норматив установлен на уровне 25 млн. евро.

При подготовке постановления учитывалась международная практика регулирования деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций. В частности, законодательством России установлен дифференцированный подход к нормативным требованиям к небанковским кредитным организациям в зависимости от вида банковских операций, указываемых в ходатайстве о выдаче соответствующей лицензии. Таким образом, принятие постановления будет способствовать гармонизации законодательства государств-членов Единого экономического пространства в части регулирования небанковского рынка финансовых услуг. Документ направлен на формирование благоприятных условий для активизации создания в Беларуси небанковских кредитно-финансовых организаций, осуществляющих различные виды банковских операций, отметили в Национальном банке.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?