Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

В Беларуси усилят контроль государства за табачной отраслью

Такое решение принято сегодня на совещании у Президента по вопросам повышения эффективности деятельности табачной отрасли. 

Фото: БЕЛТА

Как рассказал журналистам по итогам совещания министр финансов Максим Ермолович, Главу государства совершенно обоснованно беспокоит то, насколько мы защищены от нелегального ввоза табачной продукции и оборота некачественной табачной и алкогольной продукции на внутреннем рынке.

— Посмотрели и на то, как работают наши предприятия, насколько они обеспечивают потребности внутреннего рынка, — отметил министр финансов. — Речь идет о том, чтобы этот сектор работал исключительно под контролем государства, чтобы в основном за счет отечественных производителей осуществлялось насыщение внутреннего рынка табачной продукцией, чтобы у нас была возможность контролировать цены на внутреннем рынке.

Табачная отрасль традиционно приносит значительные доходы в бюджет. И от того, насколько эффективно работает этот сектор, насколько хорошо чувствует себя табачная промышленность, очень сильно зависит и состояние бюджета.

— Год от года доходы бюджета от реализации продукции табачной промышленности на внутреннем рынке растут, — подчеркнул Максим Ермолович. — Необходимо продолжить эту динамику, чтобы бюджет получал те доходы, которые планируется ежегодно. И должны предприниматься все усилия для того, чтобы искоренить уклонение от налогов, вообще любые факты нелегального оборота этой акцизоемкой продукции на внутреннем рынке, обеспечить загрузку производственных мощностей табачных фабрик. Поставлены четкие задачи. За наполняемость бюджета отвечает Министерство финансов. Поэтому будет усилен контроль за этим сектором в следующем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...