Ни одна порция мясной или молочной продукции неизвестного происхождения теперь не может появиться на наших столах. Это же касается и ее экспорта. Об этом заявлено сегодня на пресс-конференции «О реализации национальной программы по внедрению электронной ветеринарной сертификации».
Беларусь готова демонстрировать своему обществу и всему миру открытость и прозрачность пищевых цепочек, заявил технический директор Центра систем идентификации Геннадий Волнистый. Создана надежная система их прослеживаемости. Можно достоверно установить, откуда и как продукт попал на прилавок, какие его потребительские свойства и, самое главное, безопасен ли он.
Есть ли проблемы в этой сфере, как их устранить? Геннадий Волнистый пояснил: белорусская и российская системы идентификации и прослеживаемости немного разнятся. Каждая действует в рамках своего законодательства. Однако найден компромисс: согласован обмен электронными ветеринарными сертификатами по стандарту ООН. На днях началось тестирование такого обмена. Согласована и дальнейшая программа действий. К концу апреля завершится первый этап - отработка перемещения данных из Беларуси в Россию. Второй - апрель-май - прием российских сертификатов на отгружаемую в Беларусь продукцию в электронном виде для регистрации в системе ветеринарной безопасности Беларуси. В мае-июне стороны будут работать над организацией полноформатного обмена с синхронизацией всех справочников.
Подпадают ли под систему прослеживаемости мясо на рынках и закупаемое у населения молоко? Директор Центра информационных систем в животноводстве Анжела Борщ пояснила: убой скота для продажи на месте содержания запрещен. Для этого определены специальные площадки. Туда неучтенных животных не примут. Так что есть гарантия: «левое» мясо на рынок не попадет. Примерно такая же система и с молоком. Его закупают только от учтенных коров.