В Беларуси снижается число абортов среди несовершеннолетних

В Беларуси отмечается устойчивый тренд уменьшения относительного и абсолютного числа абортов, в том числе среди несовершеннолетних, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока.

В Беларуси отмечается устойчивый тренд уменьшения относительного и абсолютного числа абортов, в том числе среди несовершеннолетних, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока.

"В сравнении со странами Европы Беларусь не является лидером по количеству абортов среди подростков, но и не относится к тем странам, где количество абортов ниже", - подчеркнула представитель Минздрава.

 Сегодня отмечается Всемирный день народонаселения. В нынешнем году он посвящен проблеме подростковых беременностей и путях ее решения.

 По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в настоящее время на 1000 женщин фертильного возраста приходится 10,34 аборта. В прошлом году среди девочек-подростков 14-18 лет было зарегистрировано 493 прерывания беременности, в 2011 году данный показатель был равен 585. Около 91% беременностей у подростков прерывается методом вакуум-аспирации.

 По данным ресурсного центра Фонда ООН в области народонаселения, в Беларуси в возрасте до 15 лет треть юношей и девушек имели сексуальный опыт. Для сравнения: удельный вес 15-летних подростков, имевших опыт сексуальных отношений, колеблется среди девочек от 2% в Армении и 3% в Македонии до 71% в Гренландии, а среди мальчиков - от 15% в Словакии до 48% в Румынии.

 "Общество мало может повлиять на то, чтобы подростки не начинали рано половую жизнь, - считает Светлана Сорока. - Каждый подросток - девочка и мальчик в равной степени - несет ответственность за свою сексуальную жизнь, наступление непланируемой беременности и защиту о ИППП. Очень важно, чтобы родители разъясняли своим детям, что ответственность за наступление беременности не может лежать только на женщине. Вместе с тем вопрос прерывания беременности порой оказывается чисто женской прерогативой, женщина оказывается предоставленной самой себе в очень сложной ситуации. Решение о начале половой жизни, о предохранении, планировании беременности должны осознанно принимать оба партнера. Мальчиков нужно образовывать не меньше девочек".

 Кстати, в Беларуси обязателен медицинский профилактический осмотр врача-гинеколога для девушек 15-18 лет, на котором в числе прочего разъясняют, как предохраняться от нежелательной беременности и ИППП. Открыты центры планирования семьи. В стране есть 47 центров дружественного отношения к подросткам. Здесь работают гинекологи, урологи, психологи, цель которых - формирование у подростков навыков здорового образа жизни.

 По мнению координатора Центра дружественного отношения к подросткам "Доверие" (Минск), психолога Валентины Шукан, здоровая семейная атмосфера очень важна для формирования личности и защиты от ранних сексуальных связей. В группу риска по раннему сексуальному дебюту входят не только девочки, которые воспитываются в неполных семьях, но и те, кто рано остается без родительской поддержки и контроля. "Имеются в виду ситуации, когда девушки в 15-16 лет уезжают учиться в другие населенные пункты. Они оказываются предоставлены сами себе, и в силу психологической незрелости возрастает вероятность рискованного поведения. Речь не только об интимных отношениях, но и о пристрастии к алкоголю и другим психоактивным веществам, - отметила психолог. - Сейчас многие подростки рано начинают самостоятельную жизнь. Поэтому перед взрослыми стоит задача научить их к этому моменту принимать осознанные и ответственные решения".

 Прерывание беременности имеет демографические последствия. Медики считают, что около 80% случаев бесплодия связаны с перенесенными абортами, а также инфекциями, передающимися половым путем. В Беларуси 15-17% супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом. Именно аборты и ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия.

 По информации ЮНФПА, в странах с низким и средним уровнем дохода главной причиной смертности среди девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет являются осложнения при беременности и родах, в результате которых ежегодно погибают тысячи человек. В развивающихся странах (кроме Китая) примерно каждая третья девочка-подросток выходит замуж до достижения 18-летнего возраста. В случае сохранения существующей динамики детских браков этот показатель повысится на 14%: с 14,2 млн. в 2010 году до 15,1 млн. в 2030 году. Ежегодно около 16 млн. девочек в возрасте от 15 до 19 лет, 90% из которых состоит в браке, становятся матерями, и на их долю приходится около 11% всех деторождений по миру в целом. У ребенка, родившегося у матери-подростка, вероятность умереть в первый месяц жизни на 50% выше, чем у ребенка, родившегося у более взрослой матери. Чем моложе мать, тем большей опасности подвергается ее ребенок. На долю девочек-подростков в возрасте 15–19 лет приходится 15% всех небезопасных абортов в странах с низким и средним уровнем дохода.

 Впервые Всемирный день народонаселения был отмечен 11 июля 1987 года, когда население земли достигло 5 млрд. жителей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?