В Беларуси регламентирован механизм внедрения государственного социального заказа

В Беларуси регламентирован механизм внедрения государственного социального заказа (ГСЗ). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 27 декабря 2012 года №1219, которое официально опубликовано 12 января нынешнего года на Национальном правовом интернет-портале Беларуси

В Беларуси регламентирован механизм внедрения государственного социального заказа (ГСЗ). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 27 декабря 2012 года №1219, которое официально опубликовано 12 января нынешнего года на Национальном правовом интернет-портале Беларуси

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, внедрение механизма ГСЗ впервые предусмотрено в Беларуси новым законом о социальном обслуживании, который вступил в силу с 1 января 2013 года. Введение госсоцзаказа будет способствовать привлечению дополнительных материальных, финансовых и трудовых ресурсов в систему социального обслуживания.

Механизм ГСЗ заключается в вовлечении различных организаций (в том числе негосударственных некоммерческих) и индивидуальных предпринимателей в оказание социальных услуг на основе конкурсного отбора, который будет проводиться местными исполнительными и распорядительными органами. При этом во главу угла ставится решение наиболее актуальных для каждого конкретного региона социальных задач.

Действие механизма государственного социального заказа позволит внедрять инновационные технологии социального обслуживания и расширять виды оказываемых населению соцуслуг. По мнению специалистов, формирование конкурентных отношений в этой области повысит качество и доступность социальных услуг.

Процедура государственного социального заказа, начиная с конкурсного отбора исполнителей и заканчивая контролем за его реализацией, будет осуществляться местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами на основе мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ. Определять потребность в конкретных социальных услугах и социальных проектах, которые финансируются посредством ГСЗ, будут на местах на основе оценки социально-демографических особенностей региона и его финансовых возможностей.

Постановлением правительства №1219 утверждено Положение о порядке проведения конкурса на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов. Отмечено, конкурс является открытым, представляет собой гласный и конкурентный выбор исполнителей ГСЗ из числа негосударственных некоммерческих организаций. Срок подачи конкурсных предложений должен составлять не менее 30 календарных дней со дня размещения извещения о проведении конкурса на официальном сайте госзаказчика.

Конкурсная комиссия создается из числа депутатов местных Советов депутатов, специалистов органов по труду, занятости и соцзащите, здравоохранения, образования, территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН), представителей попечительского совета ТЦСОН и других служб районных (городских) исполнительных комитетов (местных администраций), некоммерческих негосударственных организаций.

Конкурсная комиссия, в состав которой должно входить не менее 5 человек, вскрывает конверты с конкурсными предложениями и регистрирует их, проверяет достоверность представленной информации, производит оценку конкурсных предложений и определяет победителя конкурса. Причем оценивается каждый критерий конкурсного предложения по балльной шкале. По итогам общей оценки конкурсных предложений члены комиссии составляют рейтинг конкурсных предложений. Участник конкурса, набравший наибольшее количество баллов, становится победителем конкурса.

Постановлением №1219 утверждено также Положение об условиях и порядке предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов. Установлено, что при оказании социальных услуг субсидии предоставляются на возмещение расходов на заработную плату и начислений на заработную плату работникам негосударственных некоммерческих организаций. При реализации социальных проектов возмещается до 50% расходов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?