В Беларуси разработана программа по дополнительному информированию о платных автодорогах

Въезжающих в Беларусь планируется дополнительно информировать о работе электронной системы сбора платы за проезд по некоторым автодорогам (BelToll). Об этом сообщил журналистам начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рокало

Въезжающих в Беларусь планируется дополнительно информировать о работе электронной системы сбора платы за проезд по некоторым автодорогам (BelToll). Об этом сообщил журналистам начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рокало

"Разработана программа по дополнительному информированию пользователей платных дорог, и она проходит согласование", - сказал Евгений Рокало.

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании-оператора системы BelToll ИООО "Капш Телематик Сервисиз" Сергей Бурый пояснил, что в настоящее время на дорогах возле основных белорусских погранпереходов устанавливаются крупногабаритные щиты. Так, билборд размером 3х6 м уже размещен рядом с переходом "Варшавский мост" (Брест). "Его уже невозможно не заметить. На нем сказано обо всем, включая сведения, где можно получить бортовое устройство. Его можно также сфотографировать на мобильный и подробно изучить информацию", - отметил специалист.

По данным Транспортной инспекции, из всех регистрируемых нарушений практически половина касается иностранцев, которые перемещаются на легковом транспорте. Представители инспекции связывают это с вероятной недостаточной информированностью зарубежных автовладельцев. Говоря о таких тенденциях, Сергей Бурый обратил внимание, что при въезде в Польшу, например, где также есть платные дороги, пограничники или таможенники не распространяют буклеты о правилах проезда каждому. "Не увидите вы также на польской стороне русскоязычного плаката на эту тему, поскольку каждый человек, путешествуя на машине, предварительно должен ознакомиться с соответствующей информацией в Интернете", - уверен он.

Что касается сегодняшних средств информирования о действии BelToll на белорусской территории, то они представлены в местах на пересечении автодорожных пунктов пропуска и соответствуют всем международным стандартам. "Не далее 800 м стоит возле каждой границы большой дорожный знак "Платная дорога" с расширенной информацией размером примерно 1,5х2 м", - заметил Сергей Бурый. "Похожие знаки стоят везде в Европе, и других средств для иностранных граждан там не предусмотрено, но поскольку нам ценен каждый турист, который въезжает в страну, мы будем устанавливать дополнительные щиты", - сообщил специалист.

Сергей Бурый рассказал, что опыт внедрения систем взимания сборов в Чехии и Польше показал, что частные лица на личных автомобилях являются наиболее ответственной частью аудитории, на которую рассчитаны платные дороги. "У нас оказалось с точностью наоборот: перевозчики оказались хорошо подготовленными, а индивидуалы в большей степени проигнорировали новые условия", - признал он.

BelToll - это электронная система сбора платы за проезд, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, позволяющей взимать сборы с пользователей дороги без остановки транспортных средств. Ее коммерческая эксплуатация начата в Беларуси 1 августа текущего года. В настоящее время система охватывает 815 км белорусских дорог.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?