Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

В Беларуси растут популяции охотничьих животных

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в результате охоты исчезло не менее 300 видов млекопитающих. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут на коллегии подчеркнул, что у нас в стране на фоне этой отрицательной мировой тенденции сохраняется положительный тренд изменения численности и добычи охотничьих животных. В рамках реализации подпрограммы «Развитие охотничьего хозяйства» Государственной программы «Белорусский лес» обеспечены рост численности копытных и других ресурсных видов охотничьих животных и устойчивое использование их ресурсов.

Фото: pixabay.com

По предварительным данным, в прошлом году в Беларуси численность лосей составила 40,3 тысячи особей, это 92,9 процента к оптимальной численности вида. Предварительно количество оленей – 24,891 тысячи, что более чем на 2 тысячи превысило показатель 2018 года. Если в 2018 году в стране насчитали 101,166 косуль, по предварительным данным, в 2019 году их стало 121,89 тысячи.

По предварительным оценкам, суммарная добыча копытных животных сохранилась на уровне предыдущего года и составила 19,86 тысяч особей: 5,46 тысяч лосей, 2,03 тысячи благородных оленей, 12,37 тысячи косуль.

Впервые в 2019 году в условиях неволи в Беларуси получили 15 особей молоди птиц глухаря. На базе Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» создан и функционирует с 2016 года питомник по воспроизводству птиц семейства тетеревиных (западноевропейского подвида – глухарь Майера). В питомнике сформировано маточное поголовье глухаря: 12 самок и 6 самцов, что соответствует проектной мощности. Молодняк предназначен для последующего расселения в охотничьи угодья республики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...