В Беларуси растет спрос на гастрономический туризм

Об этом на пресс-конференции рассказал Евгений Белов, начальник управления международного сотрудничества и применения мер нетарифного регулирования Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Он подвел итоги мероприятий разработанной в прошлом году дорожной карты по развитию гастрономического туризма:

-- В середине этого года количество объектов гастротуризма составляло 446 единиц. Из них 183 специализируются на изготовлении блюд белорусской национальной кухни. По сравнению с началом года отмечается небольшой рост. В этом году состоялось 177 мероприятий, направленных на поддержание гастрономического потенциала (это 79% от всех мероприятий, от всех прошедших за прошлый год).

Белорусам особенно запомнились «Мотыльскія прысмакі» в Мотыльском районе, «Бульба фэст» в Витебске и многие другие. Специалист рассказал, что растет и количество туристических маршрутов с гастрономической составляющей (их на сегодня 75, три из них были введены в этом году). Идет работа по организации Дней белорусской культуры, мастер-классы по приготовлению блюд, развитию ресторанов и сетей общественного питания с национальным колоритом. Популярными становятся и дегустации национальных блюд в агроусадьбах, изготовление крафтовой продукции.

Разрабатываются и мобильные приложения для гастротуристов на региональном уровне. Сегодня их четыре («Мой город» -- Орша, Полоцк, «Гродно-гид», «М-6» -- по автомобильной дороге М-6). Идет разработка двух новых приложений («Гомель-тревел» и «Гродно. Р»).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter