В Беларуси растет переработка дичемясной продукции

В республике увеличивается переработка дичемясной продукции, проинформировал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. Восточная и северная части страны сотрудничают с Оршанским мясокомбинатом, где выпускают тушенку из мяса диких животных. Она пользуется очень хорошим спросом. На юго-западе охотничьи хозяйства работают с Березовским мясокомбинатом.

pixabay.com

– С финансовой точки зрения это неплохое направление для лесоохотничьих хозяйств, но мы сталкиваемся с определенными трудностями с ветеринарной службой на местах, -- отметил эксперт. -- Хотя в мире это очень распространено. Думаю, пойдет неплохо, тем более на севере Беларуси появился чисто дичеперерабатывающий комплекс. Думаю, это направление будет развиваться, так как численность крупных травоядных животных растет, и это характерно для всего Северного полушария. Один охотничий спрос здесь не справляется. В результате эта продукция выходит на новый уровень использования ресурса.

Все ли в порядке с проверкой на радиацию?

– Все четко регулируется отдельным постановлением Совета Министров «Положение о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты», -- успокоил эксперт. -- В тех лесоохотничьих хозяйствах, которые занимаются переработкой, каких-то проблем не было. Понятно, что в юго-восточных областях это не станет перспективным направлением, так как там содержание радионуклидов в мясе дичи иногда превышает допустимые нормы. Все это четко отслеживается, на мясоперерабатывающие комбинаты такая продукция не попадет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter