В Беларуси растет количество вакансий, а неполная занятость падает

В нашей стране появляется все больше вакансий, а неполная занятость уменьшается, заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, передает БЕЛТА.


Основным направлением, приоритетным в 2018 году и в этой пятилетке, является рынок труда. Ситуация здесь, по словам министра, становится лучше. Динамика также положительна. "Конечно, мы не достигли уровня 100%". Однако с января по февраль без работы остались 14 тысяч человек, хотя за такой же период прошлого года были уволены 94 тысячи.
Общегородская ярмарка вакансий пройдет 26 апреля
Почти вдвое упала неполная занятость. Это, по словам министра, тоже является характеристикой рынка труда. Важно, что растет спрос на рабочую силу. На 1 апреля было доступно более 60 тысяч вакансий по стране. Надо отметить, что в каждом регионе ситуация своя.

Зарегистрированная безработица в Беларуси находится на уровне 0,5%. В Минске ситуацию министр назвала идеальной: здесь – 0,2%. В Бресте, Витебске и Гомеле этот показатель 0,7%, динамика там также положительная. Такие цифры, отметила министр, говорят о том, что люди активно ищут работу и обращаются в органы по занятости. 

Самое важное направление – обеспечить людей достойным трудом. В нашей стране шаг за шагом становится меньше рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

Что касается уровня зарплаты, то здесь важно увязывать ее с производительностью труда, отметила Ирина Костевич. С ростом экономики должна расти зарплата и в бюджетной сфере.

По словам министра, важно обеспечивать качественное соцобслуживание, соцзащиту, ведь увеличивается продолжительности жизни населения. Это направление будет развиваться, а востребованных услуг станет больше. Эти услуги будут мониториться.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости