В Беларуси распространились рекламные "трояны"

Компания ESET составила статистику о киберугрозах, с которыми сталкивались отечественные пользователи ее сервисов в марте. По данным аналитиков, 5,57% компьютеров пользователей из Беларуси попытались заразить вредоносным ПО.


В прошлом месяце в Беларуси активизировались сразу 5 вредоносных программ семейства adware - рекламного ПО для демонстрации пользователю нежелательной рекламы. Рост активности испытали также вредоносные элементы веб-страниц HTML/ScrInject.

Первое место в глобальном рейтинге угроз занял троян JS/Chromex.Submelius, которым злоумышленники перенаправляют пользователей на страницы с вредоносным ПО.

Активизировалась рекламная программа Win32/Adware.ELEX. Троян JS/TrojanDownloader.Nemucod, который загружает в систему другие вредоносные программы без ведома пользователя, тоже активизировался. Активность 32 и 64-битной версий трояна-загрузчика Wauchos, наоборот, снизилась.

Составители рейтинга говорят игнорировать подозрительные сайты и ссылки, чаще обновлять программы и приложения, а также защитить ПК и мобильные современными антивирусниками.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?