В Беларуси проживают более 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны

Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Глава ведомства навестила сегодня Республиканский интернат для ветеранов войны и труда, чтобы поздравить проживающих здесь с наступающим Днем Победы.


— К сожалению, с каждым годом живых свидетелей ВОВ становится все меньше, — проконстатировала министр. — Ветеранов сегодня чуть более 6 тысяч, и чуть более 15 тысяч —пострадавших от последствий войны. Мы рады, что есть среди них два Героя Советского Союза. Это Иван Ильич Кустов, которому в этом году исполнилось 95 лет, и Василий Сергеевич Мичурин, которому 103 года.

Накануне праздников ветеранам особая забота. В марте принят Указ Президента, регламентирующий выплату с 1 июня по 1 июля единовременной материальной помощи почти 22 тысячам человек. На эти цели из бюджета выделено около 18 миллионов рублей. Сумма, которую получит каждый ветеран, варьируется от 650 до 1500 рублей, для Героя Советского Союза она равна 2000 рублей.

Министр также отметила, что в этом году было проведено обследование материально-бытовых условий всех ветеранов и участников войны cтраны. И уже на 90% удовлетворены заявки по ремонту помещений, кровли, электропроводки, печного отопления, благоустройства территории у дома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...