В Беларуси проработают вопрос введения статуса малого инновационного предприятия с преференциями

В Беларуси проработают вопрос введения статуса малого инновационного предприятия с преференциями. Такую задачу поставил Президент Александр Лукашенко на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства

В Беларуси проработают вопрос введения статуса малого инновационного предприятия с преференциями. Такую задачу поставил Президент Александр Лукашенко на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства


В отраслевом секторе трудится более 50% работников, занятых в научной сфере, и выполняется около половины всех исследований и разработок в стране. Однако, как констатировал глава государства, отдача от них пока слабая: только четверть предприятий страны вкладывают средства в технологические инновации, тогда как, например, в Германии этот показатель доходит до 70%, доля ежегодно реализуемой инновационной продукции в Беларуси не достигла порога научно-технологической безопасности в 20%.

"Значительная часть руководителей попросту не проявляет заинтересованности как в финансировании исследований, так и во внедрении их результатов. Эту ситуацию надо исправлять", - считает Президент.

"Во всем мире прикладная наука создается в корпорациях. Это понятно: ведь предприятие в отличие от отраслевого министерства лучше представляет, в какой научный проект ему выгоднее вложить деньги. Но и министров нельзя сбрасывать со счетов", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сейчас создаются всевозможные холдинги – аналоги зарубежных корпораций. "Но очень редко в них присутствуют исследовательские структуры. Без затрат собственных средств на научные проработки своего продукта конкурировать на рынках уже невозможно. Холдинг без науки - это, образно говоря, калека", - отметил Президент. Он поручил правительству заняться решением этого вопроса.

"В наших сегодняшних холдингах и даже министерствах роль прикладной науки ничтожна. Не будем кормить собственную прикладную науку - придется кормить чужую, - добавил глава государства. - Отсюда задача правительству: должны быть разработаны четкие требования к развитию прикладной науки в реальном секторе экономики".

Президент также считает необходимым обеспечить создание наукой и производством инновационных предприятий (инжиниринговых структур), способных в сжатые сроки создавать наукоемкий продукт с высокой добавленной стоимостью, подумать о введении статуса малого инновационного предприятия с определенными преференциями.

По мнению главы государства, следует активнее привлекать в научно-инновационную сферу частный капитал, развивать государственно-частное партнерство в реализации инновационных проектов, особенно с участием малого и среднего бизнеса.

Александр Лукашенко поставил задачу правительству обеспечить реализацию этих и других мер, направленных на активизацию отраслевой науки и повышение эффективности использования ее результатов для создания конкурентоспособной продукции.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости