В Беларуси появится аккредитованный в ОАЭ центр выдачи сертификатов халяль

Центр по стандартизации “БелХаляль” приступил к процессу аккредитации в ОАЭ. Это позволит компании стать единственным в стране сертифицированным органом, который сможет выдавать сертификаты халяль на продукцию для экспорта в мусульманские страны. Об этом рассказал руководитель центра Рустам Хасеневич:

- Продукция халяль – это качественная и безопасная продукция, произведенная по законам ислама. Сейчас центр “БелХаляль” приступил к аккредитации в ОАЭ. Процедура эта довольно сложная. Дело в том, что появляются различные органы, которые продают поддельные сертификаты халяль на продукцию, которая на самом деле не соответствует мусульманским стандартам и требованиям пищевой безопасности. Поэтому ОАЭ установили достаточно жесткие требования к сертифицирующему органу. Мы приступили к их исполнению.

Сегодня в мире не существует единого стандарта халяль, в каждой из мусульманских стран действуют свои стандарты и нюансы. Сейчас ОАЭ работают над объединением всех стандартов для того, чтобы производители имели возможность, получив сертификат хяляль, экспортировать продукцию в любую мусульманскую страну. Гендиректор Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии Абдалла аль-Маини, который сейчас находится в Миснке, обращает внимание: белорусская продукция известна высоким качеством, и здесь стоит активнее работать над экспортом продовольствия по сертификату халяль.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сегодня такой сертификат имеют 18 молочных комбинатов, 4 птицефабрики и 1 мясокомбинат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...