В Беларуси появился рублевый вклад, компенсирующий потери от роста курса доллара

В Беларуси появился рублевый вклад, компенсирующий потери от роста курса доллара, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси появился рублевый вклад, компенсирующий потери от роста курса доллара, сообщает БЕЛТА.

На сегодня такой вклад предлагает лишь один банк - ОАО "АСБ Беларусбанк". Основное отличие вклада в белорусских рублях "Гарант" от других депозитных продуктов в национальной валюте в том, что он привязан к курсу доллара США. "Размещая средства в белорусских рублях (минимально Br10 млн.), банк гарантирует вам получение дополнительного дохода, который обеспечит возврат сбережений в белорусских рублях в размере, эквивалентном сумме долларов США на дату открытия вклада, плюс основной процентный доход", - пояснили в банке.

 Ставка гибридного вклада представляет собой также нечто среднее между ставками по рублевым депозитам, которые уже приблизилась к 50% годовых и ставками валютных депозитов, доходность по которым находится на уровне 5% годовых. Основная процентная ставка по вкладу "Гарант" составляет 10%, 12%, 15% - в зависимости от срока размещения (депозит может быть открыт на 3, 6, 12 месяцев). К основному доходу добавляется дополнительный, который устанавливается в процентах годовых в зависимости от изменения курса доллара США. При этом основной доход может выплачиваться как ежемесячно, так и в конце срока сбережения, а дополнительный доход выплачивается при наступлении срока возврата вклада.

 Таким образом, если на дату открытия вклада размещаемая сумма в белорусских рублях была эквивалентна, к примеру, $1,5 тыс., то на дату закрытия клиенту возвращается сумма в национальной валюте, эквивалентная тем же $1,5 тыс., плюс к этой сумме добавляются проценты по вкладу, насчитанные на первоначальную сумму депозита (основная процентная ставка).

 Эксперты констатируют, что появление привязанного к курсу доллара США вклада может стать неплохой альтернативой валютным депозитам, которые в последнее время снова начали пользоваться повышенной популярностью у белорусов. Прирост валютных депозитов в сентябре на фоне некоторого оттока рублевых даже вызвал появление в интернете утки о том, что белорусским банкам якобы запретят привлекать валютные депозиты на короткий срок. Информация о том, что вклады в иностранной валюте будут принимать только на средне- и долгосрочной основе, более того - без права снять деньги в любой момент, является, как показало общение с представителями банков, недостоверной.

 Также, по мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что крупнейший банк страны не ожидает резкого увеличения курса доллара в течение ближайших 12 месяцев.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?