Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

В Беларуси посчитают туристов по-новому

К концу года будут известны результаты новой методики подсчета туристов
К концу года будут известны первые результаты работы сателлитных счетов – международной системой учета туристов и их влияния на смежные с гостеприимством сферы, которую внедряют у нас в стране. Данные, которые дает сегодня официальная статистика, далеко не полные. В том числе из-за этого Беларусь значится в мировом «хвосте» развития туризма.

nm.jpg

Внедрение сателлитных счетов – важная задача нынешнего года, – подчеркнул замминистра спорта и туризма Михаил Портной. – Отмечу, что эта проблема – давняя. Счетами начали заниматься в 2004 году, в 2008 году было принято соответствующее постановление Совмина, выделено финансирование на работу, успешно освоено, но сателлитные счета у нас так и не появились. Во время визита генсека Всемирной туристской организации Талеба Рифаи мы подняли вопрос по оказанию нам помощи, он прислал русскоговорящего эксперта, чтобы не было сложностей в переводе и менталитете. Вместе мы составили экспериментальные таблицы, сейчас заполняем их. К концу года будет уже более-менее четкое понятие о наших турпотоках, потреблении в туризме. 

Как пример – в августе на основных дорогах, в средствах размещения мы посчитали россиян, изучили длительность их пребывания, траты, интересы. В октябре отдельное внимание уделят путешествующим на автомобилях восточным соседям. 

Россия всегда давала около 70 процентов поступлений в экспорт туризма. А мы считали только тех гостей, которые пересекали границу, – обозначил проблему Михаил Портной. – Поток россиян в этом году практически восстанавливается. В том числе и благодаря совместной работе с российским коллегой, главой Ростуризма Олегом Сафоновым. Россия пошла навстречу и стала размещать информацию о нас в своих туринфоцентрах, включая 10 за рубежом. Бесплатно. Рассказываем о соседях и мы. Кроме того, мы предложили продлить маршрут российской программы для школьников «Дорогами Победы» по нашей стране, чтобы их дети могли побывать у нас, на Линии Сталина, в Брестской крепости, наши – на знаковых военных объектах России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи