В Беларуси пока не будут монетизировать работу мессенджеров

Решение о монетизации Viber и Skype в Беларуси пока не принято

В Беларуси пока не принято решение о монетизации работы популярных мессенджеров. Об этом рассказал министр связи и информатизации Сергей Попков.

viber-1280x683.jpg

— Разговоры о монетизации Viber, Skype и других мессенджеров идут во всем мире. Пока единых подходов нет нигде. Мы будем двигаться совместно с решениями других стран. Отдельно взятая страна эту проблему не решит, — цитирует Попкова БЕЛТА.

Кроме того, министр отметил, что работа популярных мессенджеров в других странах зачастую подвергается вмешательству со стороны государства. Например, в некоторых странах в борьбе за рынок специально замедляют трафик, тем самым ухудшая качество и вынуждая мессенджеры пойти на «мировую» с операторами связи. Где-то принимают решение хранить персональные данные пользователей на серверах, находящихся на территории стран. Доходит и до того, что инициируется процедура признания мессенджеров операторами связи.

— Полемики в этом вопросе много. С одной стороны, проспали операторы связи, которые могли сами разрабатывать эти мессенджеры и социальные сети. С другой стороны, надо понимать, что мировое развитие информационных процессов не остановить, — констатировал Сергей Попков.

Министр связи напомнил, что операторы вкладывают серьезные средства в развитие технологий, строят опорные сети, а мессенджеры просто используют существующие ресурсы. Безвозмездность может закончиться вместе с развитием сети, считает министр, отмечая, что Минсвязи не собирается ничего закрывать, а продолжит обсуждение на площадках регионального содружества связи, Международного союза электросвязи для принятия взаимовыгодных решений.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь
"Операторы вкладывают серьезные средства в развитие технологий, строят  опорные сети, а мессенджеры просто используют существующие ресурсы".
Да бросьте, оператор получает плату за предоставление мобильной связи, в том числе, и за объем мобильного интернет-трафика. А есть различные сервисы, платные и бесплатные, условия пользования которыми определяет только правообладатель. Есть и различные способы доступа к интернету, а не только мобильная телефония.  Есть и новые технологии обмена информацией между "умными" вещами. В ближайшей перспективе объем трафика "человек-человек" будет составлять небольшую долю от суммарного объема. Вычленять из этого трафика какой-либо компонент будет равносильно попытке энергосбыта отдельно взимать плату за пользование утюгом, холодильником, телевизором и т.д.
Если кому-то эта аналогия не нравится, обратимся к платным дорогам. Есть плата за проезд, а есть придорожный сервис. Включать в стоимость проезда дополнительно плату за пользование придорожным кафе или гостиницей еще пока никому в голову не приходило. Это разные бизнесы. И, как верно заметил классик, путать свою шерсть с чужой не следует.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?