В Беларуси плодов и ягод собрали втрое больше, чем в прошлом году

По данным Минсельхозпрода в хозяйствах всех категорий ожидают получить 6,2 млн тонн картофеля и 1,8 млн тонн овощей. Год назад было соответственно 6,4 и 1,9 млн тонн. Коррекция незначительная, чего не скажешь фруктах и ягодах.

Фото: pixabay.com

Уже очевидно: их будет в нынешнем году не меньше 534 тысячи тонн против прошлогодних 473 тысяч тонн. Рост на 13,5%.         

- Погодные условия - отсутствие сильных морозов и весенних возвратных заморозков - сыграли положительную роль при цветении садов и завязывании плодов, - комментирует цифры Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода. - Благодаря более раннему созреванию плодов и ягод, удалось избежать развития ряда заболеваний и повреждения вредителями. В результате сформировался хороший урожай. Плодов и ягод уже собрано 26,6 тысячи тонн, в три раза больше, чем в это же время в прошлом году. Урожайность нынче значительно выше, как по семечковым (яблоки, груши), так и по косточковым культурам (вишни, черешни, сливы).    

Основные объемы плодоовощной продукции в стране выращиваются в крупнотоварных организациях. 243 из них занимаются возделыванием картофеля (152 сорта), 73 - овощей (40 наименований) и 149 - плодов и ягод 30 видов.

Выше урожайность сейчас демонстрирует морковь - 499 центнеров с гектара (380 ц с га - в 2017 году) и капуста - 374 центнера с га против прошлогодних 305. Всего овощей открытого грунта собрано 46 тысяч тонн, в полтора раза больше, чем год назад. А Брестчина и Гродненщина наверняка порадуют любителей арбузов. Здесь собрано 39 тонн этих бахчевых культур.

Оценить новый урожай овощей и фруктов приглашают ярмарки выходного дня, которые пройдут с 22 сентября по 4 ноября.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...