Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Беларуси окончен сев ранних зерновых культур

Помимо яровых свыше 81 процента посеяно сахарной свеклы и более 59%  льна-долгунца. Об этом рассказали на планерке в Минсельхозпроде.

Наступает время второй подкормки озимых зерновых. Рожь и пшеница уже начинают выход в трубку. В этот период очень важно внести азот, который поспособствует росту колоса. И, соответственно, не упустить третью подкормку, когда колос будет выходить из пазухи листа. Полагаю, не стоит в очередной раз объяснять, чем грозит пренебрежение технологией. В рекомендованном регламенте нет ничего сверхъестественного, так  как все это уже расписано в рабочих планах. Главная беда в том, что пособия, которые должны стать прямым руководством к действию, все еще в нетронутом виде лежат под стеклом, — оценивает ситуацию министр. — Нужно заставить прочесть их руководителей, специалистов, механизаторов, животноводов. Возможно, с первого раза и не получится, но если бить в одну цель неоднократно, результат появится. Не исключено, что придется провести людей через экзаменационный лист. С другой стороны, есть руководители предприятий, которые получают зарплату. Соответственно, они должны обеспечить и эффективность производства, и стратегию развития.

Подобное требование закономерно, ведь 30 процентов выручки дает растениеводство. Оно же обеспечивает нужды животноводства, которому принадлежат оставшиеся 70 процентов. Поэтому так важно своевременно укрепить первую позицию, чтобы получить наибольший эффект по второй. Как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай. Это к тому, уточнил Анатолий Хотько, что работа должна быть коллективная и планомерная, чтобы, просчитывая каждый шаг, не допускать тактических ошибок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи