Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Беларуси около 77% пациентов с ВИЧ принимают АРВ-препараты

Сегодня в стране 16 472 человека принимают антиретровирусные препараты, это порядка 77% от общего количества людей, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. Такие данные привел координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Республике Беларусь Вячеслав Граньков:

— Наша цель — сделать так, чтобы пациентов, принимающих лечение, было как минимум 90%. Это не только позволит остановить распространение болезни, но и существенно снизит нагрузку на бюджет в будущем, — уверен специалист.

Благодаря появлению в 1996 году высокоэффективной антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция перестала считаться фатальным заболеванием, поскольку такое лечение позволяет восстановить функцию иммунной системы, уменьшить число осложнений, улучшить качество жизни и продлить ее пациентам. В Беларуси АРВ-препараты бесплатно предлагаются каждому ВИЧ-позитивному пациенту, при этом с 1 января 2018 года — вне зависимости от уровня его иммунитета. И именно прошлый год, впервые за последние десять лет, стал первым, когда у нас зафиксировано снижение числа новых случаев регистрации этого заболевания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...