В Беларуси необходимо повышать качество проведения аттестации рабочих мест

В Беларуси необходимо повышать качество проведения аттестации рабочих мест, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В Беларуси необходимо повышать качество проведения аттестации рабочих мест, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В прошлом году в ходе проверок в 123 организациях государственными экспертами условий труда отмечено низкое качество проведенных аттестаций рабочих мест по условиям труда, в 10 случаях отменены результаты аттестации. Наиболее распространенное нарушение - это завышение оценок по сравнению с фактическим состоянием условий труда для сохранения ранее предоставляемых работникам компенсаций.

Улучшить ситуацию позволит автоматизация работы с данными по аттестации рабочих мест, считают в министерстве. В настоящее время НИИ труда завершает работу по созданию автоматизированной системы "Мониторинг условий труда", которая будет содержать сведения от всех организаций, имеющих рабочие места с вредными или опасными условиями и проводивших аттестации рабочих мест по условиям труда.

В Беларуси осуществляется постоянный контроль за соблюдением трудовых прав работников. В 2012 году государственными экспертами по условиям труда проведено 845 экспертиз, по результатам которых нанимателям выдано 123 предписания по устранению нарушений законодательства. Восстановлены законные права 69 работникам на предоставление гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Работодателями возмещены в Фонд социальной защиты населения расходы на выплату досрочных пенсий в сумме Br4595,7 млн.

В целях устранения нарушений трудового и пенсионного законодательства за работу с особыми условиями труда специалисты органов госэкспертизы условий труда провели в прошлом году 204 проверки. По результатам проверок составлены протоколы об административных правонарушениях, на основании которых юридические лица подвергнуты штрафам на сумму Br70 млн.

Для предупреждения создания рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на стадии проектирования строительства, реконструкции и ремонта объектов производственного назначения органами государственной экспертизы условий труда проведено 950 экспертиз проектной документации.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости