В Беларуси научились предотвращать аварии на мостах и гидросооружениях

Беларусь и Россия разработали технологии, которые позволяют предотвращать аварии на мостах и гидросооружениях. Об этом сообщил сегодня журналистам главный конструктор научно-производственного республиканского унитарного предприятия "КБТЭМ-СО" (УП "КБТЭМ-СО") Сергей Школык

Беларусь и Россия разработали технологии, которые позволяют предотвращать аварии на мостах и гидросооружениях. Об этом сообщил сегодня журналистам главный конструктор научно-производственного республиканского унитарного предприятия "КБТЭМ-СО" (УП "КБТЭМ-СО") Сергей Школык

ГНПО "Планар" с 2010 года до настоящего времени ведет опытно-конструкторские работы по реализации мероприятий научно-технической программы Союзного государства "Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе на 2010-2014 годы" ("Микросистемотехника"). Белорусские разработчики создают 14 опытных образцов технологического, контрольно-измерительного и метрологического оборудования.

"Микросистемотехника" - новое направление микроэлектроники по созданию так называемых микроэлектромеханических устройств. В первую очередь, это различные датчики пожарных извещателей, гироскопы, которые используются в мобильных телефонах. Одним словом - это номенклатура новых изделий, которые сегодня осваиваются в Союзном государстве в рамках программы "Микросистемотехника", - пояснил Сергей Школык.

Говоря о практическом применении производимой продукции, главный конструктор отметил, что оно будет обеспечивать безопасность жизни человека. "К примеру, мосты или инженерные сооружения испытывают определенные нагрузки и подвержены разрушению. Если на эти объекты установить датчики усилий, которые мы производим, то они смогут показывать нам нагрузку, которую испытывает конструкция, а также фиксировать какие-либо минимальные смещения и по радиоканалу передавать сигнал о состоянии этих конструкций. Впоследствии это поможет нам избежать таких аварий, как произошла на Саяно-Шушенской ГЭС", - пояснил механизм применения новых технологий Сергей Школык. Он также добавил, что в сфере обеспечения безопасности конструкций широко работают коллеги из Санкт-Петербурга - ОАО "Авангард", и сегодня такие датчики уже установлены на многих инженерных сооружениях, как в Беларуси, так и в России.

Союзная программа "Микросистемотехника" характерна тем, что здесь осуществлен комплексный подход: идет разработка микросистемотехнических устройств, при этом параллельно отрабатывается технология их изготовления, разрабатывается и изготавливается оборудование для этого производства. "В результате реализации программы мы будем иметь базовые технологии изготовления этих микросистемотехнических датчиков, гироскопов и прочих устройств, а также набор технологического оборудования для их производства. Таким образом, на основании этих базовых технологий могут быть разработаны новые устройства и осуществлено их производство уже в массовом количестве", - рассказал Сергей Школык.

Он отметил, что в рамках программы "Микросистемотехника" разрабатывается уникальное оборудование, готовится создание центров микросистемотехники - на ГНПО "Планар" и ОАО "Авангард". По словам главного инженера, это делается для того, чтобы создать полный замкнутый цикл изготовления приборов в производственных масштабах, которого требует народное хозяйство.

Сергей Школык также поделился, что по завершении союзной программы планируется начать реализацию следующей. Предварительно ее название звучит как "Микросистемотехника-2". "За это время мы приобрели хороший опыт взаимодействия, наладили связи. К новой программе, я думаю, присоединятся новые участники, увеличится число ученых - как белорусских, так и российских", - отметил он.

ГНПО "Планар" находится в хозяйственном ведении Министерства промышленности. Сегодня "Планар" - единственное объединение, сохранившееся на постсоветском пространстве и производящее оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование для производства изделий микроэлектроники. УП "КБТЭМ-СО" является головной организацией ГНПО "Планар" и имеет 50-летний опыт разработки и изготовления технологического оборудования для электронной отрасли. С 12 марта 2010 года предприятие включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси, а с 27 июля 2012 года аккредитовано в качестве научной организации.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости