В Беларуси наступают «Русские сезоны»

Большой театр оперы и балета покажет «Жар-птицу» и «Шахерезаду»

Премьеры балетов «Жар-птица» И. Стравинского и «Шахерезада» Н. Римского-Корсакова в рамках проекта «Русские сезоны XXI века» состоятся на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси осенью нынешнего года. Об этом сообщил идейный вдохновитель проекта танцовщик Андрис Лиепа, передает корреспондент БЕЛТА.

В рамках международного гастрольного тура, который охватывает Францию, Украину, Россию, Латвию, фестиваль пройдет в белорусской столице, где будут показаны лучшие балетные постановки с участием звезд Большого и Мариинского театров, «Кремлевского балета». Премьера первого спектакля состоится в Минске 22 октября.

За годы творческой деятельности Андрис Лиепа представил спектакли из «Русских сезонов XXI века» на сценических подмостках в Риме, Марселе, Дрездене, Флоренции, Риге, Санкт-Петербурге, Москве. Он надеется, что в нынешнем году премьеры пройдут хорошо, и в следующий раз он привезет в Минск новый репертуар. «Успех спектаклей зависит от публики. В Париже после премьеры билеты были проданы за полтора месяца до следующих гастролей», — отметил он.

А. Лиепа также добавил, что известная постановка «Синий бог», возможно, будет привезена в Беларусь в следующем сезоне, когда в ней сможет принять участие Николай Цискаридзе. В белорусской премьере он задействован не будет, так как танцует в другой постановке.

Андрису Лиепе очень понравился Национальный академический Большой театр оперы и балета после реконструкции, которую он назвал «одной из самых красивых и дорогостоящих». «Без сцены этого театра проект «Русские сезоны XXI века» явно проиграл бы», — отметил танцовщик.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...