В Беларуси намерены признавать обучение, полученное неформально

В Беларуси намерены признавать обучение, полученное неформально. Об этом заявил первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович журналистам в пресс-центре БЕЛТА. 


Такая возможность появится в ходе реализации стратегии совершенствования Национальной системы квалификации, которая подразумевает создание независимой оценки квалификации.

— Допустим, человек сходил на курсы или даже, возможно, выучился от своего отца кулинарному делу, а документов, подтверждающих навыки, у него нет, — разъясняет ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский. — Сейчас такого человека не могут взять в пиццерию или кондитерскую. А с внедрением независимой оценки квалификации он сможет прийти и сдать экзамен, доказав, что обладает нужными знаниями и навыками. И получит сертификат, который будет признаваться работодателем.

Система независимой оценки квалификации также облегчит трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Это касается случаев, когда инвалиду из-за заболевания запрещено работать на определенной должности, но часть функций он способен выполнять без ущерба для здоровья. После независимой оценки и выдачи документа его смогут взять на работу.

По убеждению специалистов, признание результатов всех видов обучения будет способствовать снижению затрат в системе образования.

Реализация стратегии совершенствования Национальной системы квалификации рассчитана до 2025 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
5
Загрузка...