В Беларуси может появиться декретный для пап

В Беларуси может появиться обязательный отпуск для отцов при рождении ребенка, сообщает БЕЛТА.
 
Главная задача такого новшества - предоставить отцам право ухаживать за ребенком вместе с матерью сразу после его рождения. В Беларуси создана межведомственная рабочая группа, которая будет прорабатывать все возможные варианты социального отпуска для отцов. 


"Сейчас вопрос о предоставлении социального отпуска отцам решает наниматель, - сказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. - А ведь это должна решать сама семья, в которой появился ребенок". 

По его словам, нужно решить, откуда будет идти финансирование этого отпуска, его продолжительность. В некоторых странах такой отпуск неоплачиваемый, где-то его финансирует наниматель, где-то в ход идут средства из социального страхования. Рабочей группе предстоит рассмотреть различные варианты и определить наиболее приемлемый для Беларуси. 

Социальный отпуск для отцов в других странах, как правило, предоставляют мужчинам в первые недели после рождения ребенка. Сегодня законодательно его ввели более 25 стран в мире. В Европе - это Бельгия, Болгария, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Испания, Швеция, Великобритания, в мире - Австралия, Чили, Мексика, Новая Зеландия и прочих). 

Подготовил Евгений НИКИТИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости