Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В Беларуси могут повысить плату за организацию сбора отходов пластиковой упаковки

В Беларуси предлагается повысить плату для юридических лиц за организацию сбора полимерной упаковки и пластиковой посуды. Соответствующий проект постановления Совета Министров вынесен на общественное обсуждение, которое продлится на Национальном правовом интернет-портале с 11 по 21 ноября.

Проект постановления предполагает увеличение платы, которая вносится производителями и поставщиками на счет «Оператора вторичных материальных ресурсов» за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов.

В настоящее время производители и поставщики платят за одну тонну пластмассовых изделий для транспортировки или упаковки товаров, за пробки, крышки, колпаки и другие упаковочные средства из пластмасс 180 рублей. Если нововведения вступят в силу, то размер платы вырастет в два раза — до 360 рублей. Однако плата за биоразлагаемую упаковку будет заметно меньше — всего 90 рублей за тонну.

Составители проекта постановления подчеркивают, что изменения призваны поэтапно снизить использование полиэтиленовой упаковки и заместить ее экологически безопасной упаковкой из стекла, бумаги или биоразглагаемых материалов. Кроме того, предполагается, что изменения подстегнут производителей и поставщиков к более активному использованию экологически безопасной упаковки из стекла или бумаги и многоразовой посуды в общепите.

Постановление в случае принятия вступит в силу с 1 января предстоящего года. Свои замечания и предложения по проекту можно оставить в специальной теме на Правовом форуме или направить в Министерство ЖКХ до 21 ноября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...