В Беларуси могут отменить взимание акцизов на топливо

Министерство финансов не исключает отмену взимания акцизов на автомобильное топливо. Это связано с экономическими вызовами, заявил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

- В настоящее время мы осознаем реальные риски значительных потерь доходов бюджета, которые могут наступить в течение 3-5 предстоящих лет, и просчитываем меры по их минимизации. Наиболее масштабный из этих вызовов  завершение Россией «налогового маневра» с отказом от взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. На этот год платежи от экспорта нефти учтены в размере 1,3 миллиарда рублей, или 1,2% к ВВП (за 2017 год они составили 1,8 миллиарда рублей, или 1,7% к ВВП), – рассказал замминистра в интервью журналу «Финансы, учет, аудит».

Также среди вызовов для экономики – необходимость принятия внутренних компенсационных мер по обеспечению эффективности нефтепереработки. Чтобы сохранить для населения приемлемый уровень розничных цен на топливо, Минфин может пойти на отмену акцизов. По ранним прогнозам, это приведет к потере доходов страны в размере 0,7% к ВВП.

Дмитрий Кийко отметил, что все это показывает важность комплексной корректировки Налогового кодекса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости