В Беларуси курит каждый второй мужчина и каждая десятая женщина

В Беларуси курит практически каждый второй мужчина и каждая десятая женщина, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Ольга Клавсуть.

В Беларуси курит практически каждый второй мужчина и каждая десятая женщина, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Ольга Клавсуть.

Как свидетельствуют данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, ежегодно проводимого Белстатом, на начало текущего года доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше составила 25,9%, причем среди мужчин доля курящих - 48,6%, среди женщин - 9,7%.

 Большинство курящих мужчин (92,6%) курят каждый день. Среди курящих женщин ежедневно курят три четверти (75,3%).

 Среди ежедневно курящих менее 10 сигарет в день выкуривают 32,1% женщин и 9% мужчин, 10-19 сигарет - 44,8% женщин и 33,1% мужчин, 20-29 сигарет - 22,4% женщин и 51,6% мужчин, 30 и более сигарет в день - 0,7% женщин и 6,3% мужчин.

 Следует отметить, что в Беларуси за последнее десятилетие доля курящих женщин возросла в 1,5 раза, а доля курящих мужчин снизилась на 4,4 процентных пункта.

 Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака (установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения). Его цель - привлечение внимания к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака. Тема Всемирного дня без табака этого года - запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство.

 По данным ВОЗ, глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти 6 млн. человек, более 600 тыс. из которых умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. В ХХ веке табак стал причиной 100 млн. случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 млн. Каждые 6 секунд из-за табака умирает один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют одного курящего родителя.

 В табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из них по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 - как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

 Менее 11% мирового населения защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма. Число людей, защищенных от воздействия вторичного табачного дыма, достигло 739 млн. в 2010 году по сравнению с 354 млн. в 2008-м.

 Всесторонний запрет всех видов рекламы, стимулирования продажи и спонсорства может способствовать уменьшению потребления табака примерно на 7%, а в некоторых странах - до 16%. Лишь в 19 странах, где проживает 6% населения мира, введены всесторонние национальные запреты на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Доходы от налогов на табак в среднем в 154 раза превышают расходы на борьбу против табака.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости