В Беларуси количество пострадавших от укусов клещей в апреле увеличилось в 5 раз

В Беларуси в апреле от укусов клещей пострадали 1814 человек, в том числе 726 детей, что в пять раз превышает показатели апреля прошлого года, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

В Беларуси в апреле от укусов клещей пострадали 1814 человек, в том числе 726 детей, что в пять раз превышает показатели апреля прошлого года, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Резкому росту количества пострадавших способствовало увеличение численности клещей в природных биотопах в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом и раннее открытие дачного сезона, что повысило число контактов населения с переносчиками в природе.

По словам специалистов, сезон активности клещей в этом году начался необычайно рано, первые укусы зарегистрированы в третьей декаде февраля. Постепенное восстановление теплой погоды после временного похолодания будет способствовать повышению в мае активности и численности клещей. Сезонный пик их численности прогнозируется к концу мая - началу июня.

Во избежание заболевания клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом нужно соблюдать определенные правила поведения на территории, где паразиты встречаются особенно часто. Отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. В лесу нужно использовать противоклещевые репелленты и регулярно проводить само- и взаимоосмотры. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Для исключения случаев заражения через козье молоко перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Если же встречи с кровососом избежать не удалось, то непрошенного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Если после удаления он останется в коже, его следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Далее необходимо обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости профилактического лечения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости