В Беларуси хотят упростить въезд в погранзону для иностранцев

В Беларуси хотят внести изменения в законы по вопросам обеспечения пограничной безопасности и в ряде случаев сделать проще въезд для иностранцев в погранзону, рассказал зампред Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Владимир Базанов, пишет БЕЛТА.


Согласно законопроекту, иностранцы смогут без пропусков ехать транзитом через погранзону в санатории, дома отдыха, посещать там объекты придорожного сервиса. Это должно увеличить туристическую привлекательность находящихся в приграничье объектов, сделает шире возможности для посещения их иностранцами, отметил Базанов. 

В планах также расширить перечень документов, на основании которых белорусы, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, вправе находиться в пределах погранзоны. На данный момент в этом перечне только паспорт, вид на жительство, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).

Законопроект ожидает также ряд новшеств, которые еще больше укрепят пограничную безопасность. Владимир Базанов рассказал, что пограничники смогут не только определять места въезда или входа в пограничную полосу, но и время, которое на ней можно находиться. Помимо этого в законопроекте могут ввести пограничный контроль с использованием автоматических средств. По словам Базанова, речь идет о системе "электронных ворот", которая с 2015 года в качестве эксперимента работает в Национальном аэропорту Минск. 

В целом поправки должны будут упростить для людей пересечение белорусской госграницы, поспособствовать дальнейшему внедрению ИT в оперативно-служебную деятельность органов погранслужбы.

Пограничная зона — это участок местности, который прилегает к госгранице (в среднем на глубину до 30 километров) в пределах части территории райoна, горoда, поселка горoдского типа, сельсoвета, включaющий также принадлежащую Беларуси часть вод пoграничных рек, oзер и других вoдных объектoв и расположенные на них острoва. Пограничная полоса прилегает к границе в среднем на глубину до 10 километров. Этот участок местности нужен для строительства и поддержания в исправном состоянии сооружений и объектов, нужных для охраны госграниц.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...
Новости