В Беларуси ищут безвозмездных доноров крови

В Беларуси ищут безвозмездных доноров крови. Об этом БЕЛТА сообщила главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Климович.

В Беларуси ищут безвозмездных доноров крови. Об этом БЕЛТА сообщила главный внештатный трансфузиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Климович.

По ее словам, при кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около 1 л крови. "450 мл крови, которые сдает донор, не отражаются на его здоровье. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма", - пояснила Ольга Климович.

 Обеспечить надлежащие запасы "живительной жидкости" можно только при условии регулярной сдачи крови добровольными неоплачиваемыми донорами. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы они к 2020 году создали свои запасы крови за счет таких доноров. Сегодня лишь в 62 странах национальные запасы крови почти на 100% обеспечиваются благодаря безвозмездным добровольцам, а 40 странах до сих пор зависят от семейных и платных доноров.

 В 2012 году в Минске сдали кровь около 7 тыс. доноров. За это они получили денежное вознаграждение, что не позволяет считать их бесплатными донорами, то есть фактически безвозмездными. Для развития безвозмездного донорства в Беларуси необходимо постепенное изменение мотивации населения к сдаче крови.

 Как рассказала Ольга Климович, наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении многих лет, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами. Специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно. Доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярные кроводачи формируют здоровый образ жизни и приучают его быстро восстанавливаться после кровопотери.

 Почетным знаком "Почетный донор Республики Беларусь" с 1995 года по август 2012 года были награждены 54 тыс. 504 человека, в том числе в Минске 17 тыс. 381 (31,9% почетных доноров). С августа 2012 года утвержден новый знак отличия Министерства здравоохранения - "Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь", которым уже награждены 1 тыс. 614 человек, в том числе 496 минчан.

 Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Переливание продуктов донорской крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Благодаря этому выполняются сложные медицинские процедуры и хирургические операции, решаются проблемы охраны материнства и детства.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости