В Беларуси и России много общего в области развития высшего образования, взаимодействия между университетами, научными школами – эксперты Форума регионов

Сегодня важно укреплять эти наработки, об этом рассказали эксперты на секции Форума регионов "Направления развития российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и образования в эпоху больших вызовов и цифровых технологий".



На встрече обсуждают приоритеты и отраслевые направления научно-технического сотрудничества в эпоху цифровизации, преимущества и угрозы, связанные с применением цифровых технологий, инструменты стимулирования научно-технологического развития, пути совершенствования взаимодействия по вопросам реализации совместных научно-технических проектов. 



Специалисты говорили и о формировании единого научно-информационного пространства.

– Наш университет представляет собой реальный пример интеграции образовательных систем России и Беларуси, – отметил член Совета Республики Национального собрания Беларуси, проректор по учебной работе Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова Олег Дьяченко. –  С российскими вузами у нас заключен 31 договор. Мы организовываем совместные олимпиады, научные конференции, встречи. Молодые люди знакомятся с историческим и культурным наследием наших стран, что особенно важно сейчас, когда мы сталкиваемся с попытками фальсификации истории. 



Эксперты также предложили актуализировать связи в области образования среди городов-побратимов.

– Форум peгионов Беларуси и России способствует решению задач любой сложности, – отметила председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова– Уверена, наша встреча придаст новый импульс развитию дружественных связей народов России и Беларуси, будет способствовать дальнейшей конструктивной работе на благо наших государств. 








Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter