В Беларуси грибами отравились 50 человек

В Беларуси в этом году грибами отравились 50 человек, трое из них - дети от 3 до 6 лет. Такие данные появились на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 


Больше всего пострадавших зарегистрированы в Минске и на Гомельщине - 25 и 6 соответственно.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что незнание видов грибов, несоблюдение правил сбора, обработки может грозить тяжелыми последствиями: от острого отравления до летальных исходов. Сильнодействующие яды в несъедобных грибах не разрушит ни термическая, ни кулинарная обработка. Отравление могут вызвать и так называемые условно-съедобные грибы, если не соблюдать основные правила их готовки. Причина острого отравления может таиться и в съедобных грибах, если их долгое время не приготавливали, ели в сыром или недоваренном виде.

Заболевание, зачастую, начинается неожиданно, через 3-12 часов после поедания грибов. На начальных стадиях больной ощущает резкую боль в животе, страдает неостанавливающейся рвотой и поносом, чувствует слабость, головную боль. Далее могут появляться такие симптомы, как судороги и даже галлюцинации.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...