В Беларуси готовы создавать "начинку" сверхмощных орбитальных телескопов

В Беларуси создан станок, который позволяет производить полировку больших оптических поверхностей как плоских, так и сферических, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Пенязьков

В Беларуси создан станок, который позволяет производить полировку больших оптических поверхностей как плоских, так и сферических, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Пенязьков

По его словам, это дает возможность использовать подобные стекла для создания высококачественных объективов или зеркал в астрооптике, специальных фотокамер высокого разрешения, которые могут устанавливаться на спутниковых аппаратах, различных телескопов, в том числе орбитальных, а также лазеров, где необходима высокая лучевая стойкость и качество поверхности.

Специфика технологии состоит в том, что полировка производится с помощью специальной магнитореологической жидкости с добавкой специальных абразивов. Это способствует крайне мягкому неконтактному взаимодействию с объектами, в результате чего получается поверхность с очень маленькой шероховатостью. "Например, наша технология позволяет получать поверхности со среднеквадратичной шероховатостью 0,1-0,2 нанометра", - отметил ученый. Для сравнения, таково расстояние некоторых атомов или молекул.

В результате мягкой обработки поверхности не образуются микротрещины или разломы, которые в последующем при взаимодействии с мощным излучением или воздействии сильных механических или тепловых перегрузок приводят к разрушению слоя.

"Правда, сейчас необходимо найти рынок сбыта и попытаться интегрировать знания, опыт и технологию в существующие программы по созданию высококачественных изделий для космической и лазерной оптики, а также точного машиностроения", - отметил собеседник.

Институтом тепло- и массообмена совместно с ОАО "Пеленг" создана совместная лаборатория. Кроме того, институт рассчитывает участвовать в российских космических и оптических программах. В частности, для Китая сейчас создается оборудование для полировки изделий диаметром до 600 мм.

Прибор для полировки оптических поверхностей представляет собой станок, который обеспечивает перемещение головки в пяти координатах с очень высокой точностью позиционирования (плюс-минус два микрона). "В дальнейшем мы планируем расширить гамму станков, создать новое оборудование, сейчас же полируем и обрабатываем новые материалы. Для такого оборудования необходим широкий рынок", - пояснил член-корреспондент.

Если ученым удастся создать линейку станков, которые будут производить полировку изделий от 10 до 1,5 тыс. мм, то Беларусь сможет создать специфический сегмент оптической промышленности и принимать заказы на полировку высококачественных изделий со всего мира.

Возможности оборудования могут быть полезны даже в микроэлектронике. Ведущие зарубежные производители подступают к производству интегральных микросхем размером 10-20 нанометров. Технологии микроэлектроники уходят в очень малые масштабы. "Чтобы идти еще дальше, необходимо производить оптические аппараты, которые работают в глубокой ультрафиолетовой области. Стоит задача создания новых поверхностей и оптических изделий, работающих в глубоком ультрафиолете", - подчеркнул Олег Пенязьков.

Не исключен и переход в рентгеновскую область, где вряд ли можно будет использовать линзы - скорее всего, это будут специальные зеркала. "Но задача будет та же - необходимо будет обрабатывать поверхность зеркал с максимальной точностью. Эта технология на долгое время - пока ни один метод не позволяет получать такую частоту поверхности", - объяснил директор института.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?