В Беларуси — бум книжной культуры

Сегодня в Бресте открылась IV международная научно-практическая конференция «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования». Конференция традиционно посвящена вопросам возвращения в Брест утраченного книжного наследия, а также грядущему 1000-летию города. Участие в форуме принимают ученые и исследователи из Беларуси, России, Украины и Польши.


В нашей стране — бум книжной культуры, считает заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси по научной работе Александр Суша, который выступил на пленарном заседании:

— Мы вполне можем претендовать на звание «нация книги», потому что к книге относимся с большим уважением. Книга стала очень важным объектом в подталкивании к развитию современной культуры. Наши конференции, в том числе такие новые инициативы как «Берестейские книгосборы», не имеют себе равных на просторах СНГ. Несмотря на то, что книжное наследие у нас сохранилось слабо, мы сумели организовать силы для его возвращения. Одно за другим выпускаем электронные издания. Один за другим идут факсимильные проекты восстановления книжных памятников — Слуцкого Евангелия, Полоцкого Евангелия, Баркулабовской летописи. Реализовано множество проектов, связанных со Скориной. Минувший год стал апофеозом книжности. У нас в стране только 10 книг Скорины из 520 разбросанных по всему миру. Но мне кажется, мы поставили полноценный памятник Скорине — в головах людей. Имя книжника, а не политика или поп-звезды, присутствует у нас везде —имя Скорины носят улицы, проспекты, школы, библиотеки, университет в Гомеле. Памятники ему есть в разных городах Беларуси. А в нынешнем году мы будем отмечать 400- летие белорусского букваря. Первая в мире книга под названием «Букварь» была издана 24 июля 1618 года в типографии виленского Свято-Духова православного братства в Евье.

Сегодня на конференции представитель евангельских церквей Бреста Сергей Бриштель вручил Брестской областной библиотеке имени М.Горького несколько факсимильных изданий Евангелия. А директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич привез только что изданную книгу краеведа Валерия Мороза «Драўляныя сакральныя помнікі Берасцейшчыны: нарысы гісторыі, археалогіі і культуры».  


Брестская областная библиотека имени М.Горького подписала сегодня соглашения о сотрудничестве с Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга и Воеводской публичной библиотекой имени И.Лапотинского в Люблине (Польша).

24 и 25 мая конференция продолжит свою работу. Материалы конференции будут изданы отдельной книгой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...