В Беларуси будут выращивать виноград в промышленных масштабах

В СПК “Ольговское” Витебского района на двух гектарах земли высажено около 350 лоз винограда сорока столовых сортов

В СПК “Ольговское” Витебского района на двух гектарах земли высажено около 350 лоз винограда (50 из них растут в теплице) сорока столовых сортов, таких как “талисман”, “кишмиш”, красные столовые и другие. Лозы уже готовы дать первый, пробный урожай, который будет реализован через торговую сеть.

— Ягоды некоторых сортов, закупленных у известного виноградаря Виктора Кухарева, слаще даже испанского винограда, — утверждает директор СПК “Ольговское” Демико Надирашвили. — Сейчас нам важно, как перезимует виноград. Также предстоит выбрать, какие из шестисот “кухаревских” морозостойких сортов подойдут для нашей почвы, для промышленного производства. Через один-два года с одного куста можно будет собирать до трех килограммов ягод.

При благоприятном стечении обстоятельств Демико Шотаевич планирует в будущем увеличить площади под виноградники в 10—15 раз, собирать около 3—4 тонн ягод и построить собственное хранилище и небольшое предприятие для их переработки.

— Мы планируем получать прибыль не только от самой ягоды, но и от черенков винограда, которые мы будем размножать в питомнике, — сообщил директор сельхозпредприятия.

Демико Шотаевич по национальности грузин и поэтому возлагает большие надежды на символ своей исторической родины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter