В Беларуси более 70% граждан, использующих газ для отопления, будут оплачивать его по базовому социальному тарифу

В Беларуси более 70% граждан, использующих газ для отопления, будут укладываться в нижнюю границу дифференцированной системы оплаты газоснабжения и оплачивать его по базовому социальному тарифу. Об этом сообщил сегодня журналистам гендиректор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский

В Беларуси более 70% граждан, использующих газ для отопления, будут укладываться в нижнюю границу дифференцированной системы оплаты газоснабжения и оплачивать его по базовому социальному тарифу. Об этом сообщил сегодня журналистам гендиректор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский

Руководитель ГПО отметил, что дифференцированная система оплаты за услуги газоснабжения является очень прогрессивной. Она успешно применяется в большинстве стран мира.

По словам Леонида Рудинского, сегодня в Беларуси большинство граждан потребляет до 3 тыс.куб.м газа. По данным анализа за 2011 и 2012 годы, эта цифра составляет 71%. То есть это та часть населения, которая будет оплачивать газ по социальному тарифу (в отопительный период - Br358,8 за 1 куб.м, в летний период - Br933,6 за 1 куб.м).

"При потреблении 3001-го кубометра (до 5,5 тыс.куб.м) тариф увеличится в 1,3 раза и составит Br466,4 за 1 куб.м", - напомнил Леонид Рудинский. Абоненты, которые входят в эту категорию, составляют примерно 25% от общего числа потребителей газа, использующих его для отопления.

Самой немногочисленной в республике является категория граждан, которым с учетом нововведения придется платить за газоснабжение по тарифу, возмещающему полную стоимость газа и затрат на его поставку (Br2 095,1 за 1 куб.м), - всего 3,7% абонентов.

"Эта градация была разработана исходя из показаний стоимости, отапливаемой жилой площади на одного человека, среднего состава семьи, средней обеспеченности жильем, природных и температурных условий, а также средних норм и фактического потребления газа", - пояснил глава "Белтопгаза".

Еще одну категорию составляют те, кто в силу разных причин до сих пор не установил счетчик учета газа. Сегодня их насчитывается около 3 тыс. Если до 1 июля они не обзаведутся счетчиками, то платить за газ им также придется "по полной".

При этом Леонид Рудинский напомнил, что данная система дифференцированной оплаты не будет распространяться на многодетные семьи и дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости